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Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Herzhaft, cremiger Kartoffelauflauf mit Blumenkohl und selbst gemachter Béchamelsoße mit Milch, anstatt Sahne.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit20 Minuten
Backzeit20 Minuten
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Milchprodukte, mit Schweinefleisch
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 295kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Auflauf

  • 400 g Kartoffeln
  • 1 Blumenkohl
  • 1 kl. Dose Erbsen
  • 1 Pck. Kochschinken
  • 1 Pck. geriebener Käse (z.B. Emmentaler, o. Gouda)

Für die Béchamelsoße

Anleitung

Vorbereitungen für den Auflauf

  • Als erstes die Kartoffeln schälen und direkt in Scheiben schneiden, dann in einem Topf mit Wasser und etwas Salz geben und ca. 15 Minuten kochen lassen.
  • Den Blumenkohl vom Strunk entfernen, in Röschen teilen, waschen und ebenfalls in einem Topf mit Wasser und etwas Salz für 10 Minuten kochen.

Die Béchamelsoße

  • Ein Stück Butter und gepressten Knoblauch in einem Topf erhitzen und dann das Mehl zur flüssigen Knoblauchbutter geben und mit dem Schneebesen verrühren.
  • Nach und nach die kalte Milch dazu geben und alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
  • Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat(nuss) abschmecken.
  • Petersilie und Schnittlauch hinzugeben und die Soße vom Herd nehmen.
    Soße für Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Den Auflauf vorbereiten

  • Blumenkohl und Kartoffeln abgießen und in die Auflaufform geben.
  • Kochschinken in kleine Stücke schneiden und mit einer kleinen Dose Erbsen zu den Auflauf geben.
    Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
  • Nun die Soße über alles verteilen und vorsichtig miteinander vermengen.
    Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
  • Zum Schluss den Käse drüber verteilen und den Auflauf im Ofen bei 180°C Umluft für 20 Minuten zu ende garen lassen.
    Kartoffelauflauf mit Blumenkohl

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 295kcal (15%) | Kohlenhydrate: 43g (14%) | Eiweiß: 14g (28%) | Fett: 9g (14%) | gesättigte Fettsäuren: 5g (31%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 27mg (9%) | Natrium: 139mg (6%) | Kalium: 1245mg (36%) | Ballaststoffe: 10g (42%) | Zucker: 14g (16%) | Vitamin A: 969IU (19%) | Vitamin B1: 0.4mg (27%) | Vitamin B2: 0.4mg (24%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 121mg (147%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 0.4mg (3%) | Vitamin K: 49µg (47%) | Kalzium: 229mg (23%) | Kupfer: 0.3mg (15%) | Folat: 150µg (38%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 87mg (22%) | Phosphor: 341mg (34%) | Selen: 5µg (7%) | Zink: 2mg (13%) | Cholin: 122mg | Netto Kohlenhydrate: 33g