Kartoffelauflauf mit Blumenkohl
Herzhaft, cremiger Kartoffelauflauf mit Blumenkohl und selbst gemachter Béchamelsoße mit Milch, anstatt Sahne.
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit20 Minuten Min.
Backzeit20 Minuten Min.
Gesamtzeit30 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Milchprodukte, mit Schweinefleisch
Portionen: 4 Portionen
Kalorien: 295kcal
Autor: Desirée Kettler
Für den Auflauf
- 400 g Kartoffeln
- 1 Blumenkohl
- 1 kl. Dose Erbsen
- 1 Pck. Kochschinken
- 1 Pck. geriebener Käse (z.B. Emmentaler, o. Gouda)
Vorbereitungen für den Auflauf
Als erstes die Kartoffeln schälen und direkt in Scheiben schneiden, dann in einem Topf mit Wasser und etwas Salz geben und ca. 15 Minuten kochen lassen.
Den Blumenkohl vom Strunk entfernen, in Röschen teilen, waschen und ebenfalls in einem Topf mit Wasser und etwas Salz für 10 Minuten kochen.
Die Béchamelsoße
Ein Stück Butter und gepressten Knoblauch in einem Topf erhitzen und dann das Mehl zur flüssigen Knoblauchbutter geben und mit dem Schneebesen verrühren.
Nach und nach die kalte Milch dazu geben und alles gut mit dem Schneebesen verrühren.
Aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskat(nuss) abschmecken.
Petersilie und Schnittlauch hinzugeben und die Soße vom Herd nehmen.
Den Auflauf vorbereiten
Blumenkohl und Kartoffeln abgießen und in die Auflaufform geben.
Kochschinken in kleine Stücke schneiden und mit einer kleinen Dose Erbsen zu den Auflauf geben.
Nun die Soße über alles verteilen und vorsichtig miteinander vermengen.
Zum Schluss den Käse drüber verteilen und den Auflauf im Ofen bei 180°C Umluft für 20 Minuten zu ende garen lassen.
Kalorien: 295kcal (15%) | Kohlenhydrate: 43g (14%) | Eiweiß: 14g (28%) | Fett: 9g (14%) | gesättigte Fettsäuren: 5g (31%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Transfett: 0.2g | Cholesterin: 27mg (9%) | Natrium: 139mg (6%) | Kalium: 1245mg (36%) | Ballaststoffe: 10g (42%) | Zucker: 14g (16%) | Vitamin A: 969IU (19%) | Vitamin B1: 0.4mg (27%) | Vitamin B2: 0.4mg (24%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 121mg (147%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 0.4mg (3%) | Vitamin K: 49µg (47%) | Kalzium: 229mg (23%) | Kupfer: 0.3mg (15%) | Folat: 150µg (38%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 87mg (22%) | Phosphor: 341mg (34%) | Selen: 5µg (7%) | Zink: 2mg (13%) | Cholin: 122mg | Netto Kohlenhydrate: 33g