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Zitronenkuchen

Saftig leuchtender Zitronenkuchen mit Zitronen Zuckerglasur.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit55 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten
Portionen: 10 Portionen
Kalorien: 317kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Für die Glasur

Anleitung

  • Alle Zutaten für den Teig für ein paar Minuten mit dem Mixer zu einem fluffigen Teig rühren.
  • Die Kuchenform mit Butter einpinseln und mehlieren, damit sich der Kuchen später besser löst.
  • Den Teig in die Kuchenform geben und gleichmäßig verteilen.
  • Nun den Kuchen ca. 55 Minuten im Ofen bei 180°C Umluft backen lassen. (Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig dran kleben bleibt oder der Kuchen fertig ist.)
  • Nach 15 Minuten Backzeit den Kuchen in der Mitte längs, mit einem Messer einschneiden.
  • Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, aus der Form nehmen und auf einen Teller platzieren.
  • Den Puderzucker mit ganz wenig Zitronensaft (ca. 1-2 EL) mischen und über den kalten Kuchen verteilen. Dieser Zuckerguss härtet von alleine aus.

Notizen

Tipp! In die Glasur kann auch etwas Zitronenabrieb gegeben werden. Das gibt dem Kuchen noch mehr Aroma!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 317kcal (16%) | Kohlenhydrate: 37g (12%) | Eiweiß: 3g (6%) | Fett: 18g (28%) | gesättigte Fettsäuren: 11g (69%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Transfett: 1g | Cholesterin: 108mg (36%) | Natrium: 303mg (13%) | Kalium: 36mg (1%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 17g (19%) | Vitamin A: 595IU (12%) | Vitamin B1: 0.01mg (1%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 0.02mg | Vitamin B5: 0.3mg (3%) | Vitamin B6: 0.03mg (2%) | Vitamin B12: 0.2µg (3%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 0.4µg (3%) | Vitamin E: 1mg (7%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 135mg (14%) | Kupfer: 0.01mg (1%) | Folat: 9µg (2%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 3mg (1%) | Phosphor: 95mg (10%) | Selen: 6µg (9%) | Zink: 0.2mg (1%) | Cholin: 56mg | Netto Kohlenhydrate: 36g