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Vanillekipferl

Einfache und leckere Vanillekipferl - ein Must Have zur Weihnachtszeit! Egal ob mit Mandeln, Haselnüssen oder ohne Nüsse - sie schmecken immer himmlisch gut!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit13 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Kekse
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte, enthält Nüsse
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 2710kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Teig

Zum bestreuen

Anleitung

  • Mehl, Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker, ein Ei und ein wenig Backpulver in eine Rührschüssel geben.
  • Die Butter (kalt) in Würfel hinzugeben und mit einem Knethaken verkneten.
  • Am besten mit der Hand weiter kneten, bis man einen festen, glatten Teig erhält.
  • Den Teig zu einer Kugel formen und für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. (Damit man ihn besser formen kann!)
    Vanillekipferlteig
  • Nun jeweils eine Walnussgroße Menge entnehmen und mit beiden Händen eine Rolle formen, die dann leicht zu Hörnchen gebogen werden.
  • Die kleinen Hörnchen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit genügend Abstand verteilen.
    Rohe Vanillekipferl bereit für den Ofen
  • Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 13 Minuten backen. Wenn die Ecken leicht braun werden, sind sie fertig!
    Fertig gebackene Vanillekipferl
  • Nachdem die Vanillekipferl leicht abgekühlt sind, wird der Puderzucker mit dem Vanillezucker in einem Schälchen gemischt und die Plätzchen darin beidseitig gewälzt.
    Vanillekipferl mit Puderzucker

Notizen

Tipp! Wer mag, kann auch auf die Mandeln (oder Haselnüssen) verzichten und fügt stattdessen ein wenig mehr Mehl hinzu.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 2710kcal (136%) | Kohlenhydrate: 310g (103%) | Eiweiß: 34g (68%) | Fett: 156g (240%) | gesättigte Fettsäuren: 69g (431%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 28g | Transfett: 4g | Cholesterin: 432mg (144%) | Natrium: 1201mg (52%) | Kalium: 137mg (4%) | Ballaststoffe: 15g (63%) | Zucker: 119g (132%) | Vitamin A: 3361IU (67%) | Vitamin B1: 0.03mg (2%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 0.1mg (1%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 11mg (13%) | Vitamin D: 1µg (7%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 9µg (9%) | Kalzium: 775mg (78%) | Kupfer: 0.04mg (2%) | Folat: 24µg (6%) | Eisen: 17mg (94%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 9mg (2%) | Phosphor: 404mg (40%) | Selen: 15µg (21%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 153mg | Netto Kohlenhydrate: 295g