Go Back Email Link
+ servings

Lahmacun - türkische Pizza

Dünne Pizzafladen, belegt mit einer feinen würzigen Hackfleischmasse. Zum Belegen oder pur essen. Das Rezept eignet sich hervorragend für die ganze Familie oder um gleich mehrere Tage mit leckerer Lahmacun versorgt zu sein.
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit30 Minuten
Ruhezeit1 Stunde
Gesamtzeit1 Stunde 45 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptgericht
Küche: Türkisch
Hinweis: enthält Geflügel, enthält Gluten, enthält Milchprodukte, scharf
Portionen: 14 Portionen
Kalorien: 499kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Pizzateig

Für den Belag

Für den Salat

  • 1 Gurke
  • 3 Tomaten
  • 2 kleine Paprika (nach Wahl)
  • 2 rote Zwiebeln
  • 200 g Feta
  • ½ Zitrone
  • 3 EL Olivenöl
  • 2 TL Sumach
  • ½ TL Salz

Anleitung

Für den Pizzateig

  • Die Hefe in dem lauwarmen Wasser mit der lauwarmen Milch auflösen und für ca. 10 Minuten aktivieren lassen.
  • Mehl, Salz und Öl in eine Rührschüssel geben, die aktivierte Hefe hinzufügen und alles zu einem glatten Teig für mind. 5 Minuten kneten.
  • Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort für mind. 1 Stunde gehen lassen.

Für den Belag

  • Das Gemüse (Paprika, Peperoni, Tomaten, Zwiebel u. Knoblauch) waschen und in grobe Stücke schneiden, dann alles in einem Mixer zu einer gleichmäßigen Masse zerkleinern.
  • Die Petersilie grob mit einem Messer zerkleinern und mit der zerkleinerten Gemüsemasse zusammen zum Hackfleisch in eine große Schüssel geben.
  • Die Hackfleischmischung mit Salz, Pfeffer, Kreuzkümmel, Chili, Paprika und Sumach würzen. Dazu Paprika-, Tomatenmark und Öl hinzugeben und alles zu einer glatten gleichmäßigen Masse kneten.
    Hähnchenhackfleisch Mischung

Für den Salat

  • Gurke, Tomate, Paprika waschen und in Mundgerechte Stücke schneiden. Zwiebel schälen und in halbe Ringe schneiden. Feta in Stücke schneiden und alle Zutaten in eine Schüssel geben.
  • Die Gewürze, sowie den Saft einer halben Zitrone und das Olivenöl hinzugeben. Alles zusammen vermengen und bei Seite stellen.
    gemischter Salat mit Hirtenkäse

Das Belegen

  • Den Pizzateig noch einmal durchkneten und dann jeweils eine Mandarinengroße Teig Menge entnehmen und zu Kugeln formen.
  • Die kleinen Teig Kugeln mit dem Nudelholz zu gleichmäßig (sehr) dünne Fladen rollen und auf die Backbleche verteilen und anschließend mit dem Hackfleisch recht dünn bestreichen. Dabei den Rand etwas frei lassen.

Im Backofen

  • Die Pizzen für ca. 7 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 250° C backen lassen.
    Türkische Pizza - Lahmacun aus dem Ofen

Im Airfryer

  • Wer schnell mal kleinere Pizzen machen möchte, kann diese auch im Airfryer (Heißluftfritteuse) für ca. 6 Minuten bei 200° C backen.
    Türkische Pizza - Lahmacun aus dem Airfryer

Pizzen aufbewahren

  • Die fertigen Pizzen auf einem Gitter mit Backpapier oder einem Holzbrett legen und am besten mit einem (feuchten) Geschirrtuch abdecken und abkühlen lassen oder direkt warm genießen.
    Lahmacun am besten mit Geschirrtuch bedecken
  • Lahmacun nach Geschmack mit dem Salat belegen (ein kleiner Streifen recht mittig reicht aus) und dann zu einem Wrap rollen. Fertig!
    Türkische Pizza mit Salat belegt

Notizen

Tipp! Für noch mehr Frische und besonderen Geschmack, kann man etwas Zitronensaft über die Pizzafladen geben. Oder einfach etwas Petersilie mit frischem Zitronensaft vermengt in ein Lahmacun rollen und pur genießen!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 499kcal (25%) | Kohlenhydrate: 69g (23%) | Eiweiß: 20g (40%) | Fett: 16g (25%) | gesättigte Fettsäuren: 5g (31%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Transfett: 0.05g | Cholesterin: 77mg (26%) | Natrium: 245mg (11%) | Kalium: 675mg (19%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 7g (8%) | Vitamin A: 644IU (13%) | Vitamin B1: 0.5mg (33%) | Vitamin B2: 0.5mg (29%) | Vitamin B3: 6mg (30%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 22mg (27%) | Vitamin D: 0.3µg (2%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 8µg (8%) | Kalzium: 231mg (23%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 93µg (23%) | Eisen: 5mg (28%) | Mangan: 0.2mg (10%) | Magnesium: 36mg (9%) | Phosphor: 320mg (32%) | Selen: 11µg (16%) | Zink: 2mg (13%) | Cholin: 57mg | Netto Kohlenhydrate: 65g