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Löwenzahnblüten Gelee

Selbst gemachtes Löwenzahnblüten Gelee mit Blüten aus dem eigenen Garten!
Vorbereitungszeit25 Minuten
Zubereitungszeit1 Stunde 10 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 35 Minuten
Gericht: Aufstrich
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: vegan
Portionen: 2 Gläser
Kalorien: 1012kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

  • 220 g Löwenzahnblüten (ganzer Kopf gerechnet)
  • 500 ml Wasser
  • 500 g Gelierzucker 1:1

Anleitung

  • Zuerst werden die gepflückten Löwenzahnblüten abgewaschen und dann von dem Fruchtknoten (worin die Blüten stecken) entfernt.
  • Die Blüten in einem großen Topf mit dem Wasser geben und für 1 Stunde kochen lassen.
  • Das Blütenwasser durch ein Sieb in einen Messbecher abgießen und die Blüten dabei ordentlich ausdrücken.
  • Das ausgepresste Blütenwasser wieder zurück in den Topf geben und den Gelierzucker einrühren. Alles zusammen bei voller Hitze aufkochen.
  • Unter Rühren das Blüten Gelee für 5 Minuten kochen lassen.
  • Zwei sterilisierte (nicht zu kalte!) Einmachgläser öffnen und das noch kochend heiße Gelee hinein füllen. Deckel sofort zu schrauben und die Gläser auf den Kopf stellen und dann abkühlen lassen.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 1012kcal (51%) | Kohlenhydrate: 249g (83%) | Eiweiß: 3g (6%) | Fett: 1g (2%) | gesättigte Fettsäuren: 0.2g (1%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.01g | Natrium: 96mg (4%) | Kalium: 437mg (12%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 240g (267%) | Vitamin A: 11177IU (224%) | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 0.1mg (1%) | Vitamin B6: 0.3mg (15%) | Vitamin C: 39mg (47%) | Vitamin E: 4mg (27%) | Vitamin K: 856µg (815%) | Kalzium: 213mg (21%) | Kupfer: 0.2mg (10%) | Folat: 30µg (8%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 0.4mg (20%) | Magnesium: 42mg (11%) | Phosphor: 73mg (7%) | Selen: 1µg (1%) | Zink: 0.5mg (3%) | Cholin: 39mg | Netto Kohlenhydrate: 245g