Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde bilden. Die Hefe in die Mulde zerbröseln und eine Prise Zucker sowie einen kleinen Schuss lauwarmes Wasser hinzugeben. Das Mehl vom Rand etwas drüber geben und für ca. 10 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Nach dem ersten Ruhen, werden das Salz und Olivenöl hinzugefügt und alles zusammen zu einem Teig geknetet.
Der recht klebrige Teig muss nun weiter an einem warmen Ort gehen. Mindestens 30 Minuten, gern auch länger.
Der Teig wird noch mal durchgeknetet und dann (evtl. mit etwas Mehl) auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gelegt und zu einem flachen (ovalen) Brot geformt.
Mit einem Essstäbchen (o. Finger) ein paar Löcher hineinstechen und mit Zutaten nach Wahl bestreuen (Meersalz, Thymian, Rosmarin, Salbei usw.)
Noch mal etwas Olivenöl drüber träufeln und im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten goldig backen.
Notizen
Tipp! Gern kann das Focaccia mit vielen frischen Kräutern (z.B. aus dem Garten) belegt werden.