Go Back Email Link
+ servings

Käse-Schinken Muffins

Wer Lust auf ein herzhaftes Frühstück hat, ist mit diesen deftigen Käse-Schinken Muffins bestens bedient! Sie sind sehr saftig und gut sättigend. Eignen sich auch super als Snack für Unterwegs, die Schule oder Arbeit. Aber auch auf Parties sind sie gern gesehen.
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit10 Minuten
Backzeit25 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Beilage, Frühstück, Muffins
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte, mit Schweinefleisch
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 282kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 200 g Schmand
  • 80 ml Sonnenblumenöl
  • 80 ml Milch
  • 150 g Speck (o. Kochschinken o. Salami usw.)
  • 150 g geriebener Käse (z.B. Gouda)
  • 2 Eier
  • 2 TL Backpulver
  • 1 kleine Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 1 TL Salz
  • 1 EL Petersilie

Anleitung

  • Mehl, Milch, Öl, Eier, Backpulver, Schmand, klein geschnittene Zwiebelwürfel, Speck, sowie Petersilie, Salz & Pfeffer zu einem Teig rühren. (Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas mehr Milch hinzugeben, damit er sich besser verteilen lässt.)
    Käse-Schinken Muffins Teig
  • Die Teigmasse in eine vorgefettete Muffinform geben bzw. auf 12 Portionen aufteilen. (Am besten auf ein Blech stellen, da sie viel Fett/Flüssigkeit verlieren.) Nach Belieben gern noch etwas geriebenen Käse drauf verteilen.
    Käse-Schinken Muffins mit geriebenen Käse
  • Bei 190°C Ober-/Unterhitze im Ofen für ca. 25 Minuten bis 30 Minuten backen.
    Käse-Schinken Muffins im Ofen

Notizen

Tipp! Die Zutaten können sehr gut variiert werden. Ob Salami, oder Schinken, ob Gouda oder Emmentaler, ebenso wie die Gewürze: ob Petersilie oder Rosmarin usw.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 282kcal (14%) | Kohlenhydrate: 19g (6%) | Eiweiß: 7g (14%) | Fett: 20g (31%) | gesättigte Fettsäuren: 7g (44%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Transfett: 0.02g | Cholesterin: 59mg (20%) | Natrium: 285mg (12%) | Kalium: 95mg (3%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 2g (2%) | Vitamin A: 292IU (6%) | Vitamin B1: 0.1mg (7%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 0.3mg (3%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.4µg (7%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 0.4µg (3%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 2µg (2%) | Kalzium: 192mg (19%) | Kupfer: 0.02mg (1%) | Folat: 8µg (2%) | Eisen: 1mg (6%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 10mg (3%) | Phosphor: 151mg (15%) | Selen: 10µg (14%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 36mg | Netto Kohlenhydrate: 19g