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Frische (Vollkorn) Brötchen

Frische Vollkorn Brötchen. Ob mit Sesam, Kürbiskerne oder schlicht gehalten, diese Brötchen schmecken einfach lecker und machen lange satt!
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Ruhephase45 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Brötchen, Frühstück
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Gluten
Portionen: 15 Brötchen
Kalorien: 240kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Anleitung

  • Als Erstes wird die Hefe mit dem Honig in einer großen Schüssel aufgelöst und dann mit dem lauwarmen Wasser aktiviert.
  • Nun nach und nach das (gemischte) Mehl unterrühren und zu einem Teig kneten.
  • Den Teig nun für 45 Minuten ruhen lassen.
    fertig aufgegangener Vollkornbrötchenteig
  • Nun können die Brötchen geformt werden, aber Vorsicht! Der Teig geht noch auf, daher schön kleine Kugeln formen.
  • Brötchen nach Geschmack in Körner wälzen (Sonnenblumen- oder Kürbiskerne, Sesam, Mohn usw.)
    Körnermischung für Vollkornbrötchen
  • Danach auf 2 (mit Backpapier ausgelegten) Backblechen verteilen und die Brötchen obendrauf nach belieben etwas einschneiden (längs oder über Kreuz).
    rohe Vollkornbrötchen mit Körner
  • Die Brötchen dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 30 Minuten backen lassen.
    Frische Vollkörnbrötchen

Notizen

Tipp! Die Brötchen können auch sofort gebacken werden, wenn es schnell gehen soll. Wer dem Teig aber lieber Zeit lassen will, kann ihn auch abends vorbereiten und über Nacht im Kühlschrank ruhen lassen. 

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 240kcal (12%) | Kohlenhydrate: 53g (18%) | Eiweiß: 6g (12%) | Fett: 1g (2%) | gesättigte Fettsäuren: 0.1g (1%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.3g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 0.2g | Cholesterin: 0.1mg | Natrium: 11mg | Kalium: 133mg (4%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 2g (2%) | Vitamin A: 2IU | Vitamin B1: 0.4mg (27%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 2mg (10%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.2mg (10%) | Vitamin B12: 0.01µg | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 0.003µg | Vitamin E: 0.2mg (1%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 71mg (7%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 77µg (19%) | Eisen: 3mg (17%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 39mg (10%) | Phosphor: 154mg (15%) | Selen: 17µg (24%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 9mg | Netto Kohlenhydrate: 49g