Rosinenbrötchen
Süße Brötchen mit saftigen Rosinen. Ein Blech voller Kindheitserinnerungen!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit15 Minuten Min.
Ruhephase1 Stunde Std.
Gesamtzeit25 Minuten Min.
Gericht: Brötchen, Frühstück
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 16 Portionen
Kalorien: 157kcal
Autor: Desirée Kettler
- 500 g Mehl
- 200 ml Wasser lauwarm
- 50 g Zucker
- 50 g Butter
- 42 g Hefe
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- 4 EL Milch (zum bestreichen)
Als Erstes wird die Hefe mit dem Zucker im Wasser aufgelöst.
In einer Rührschüssel wird das Mehl, der Zucker, die Butter, das Salz und ein Ei gegeben.
Dann kommt das Hefe-Zucker-Wasser hinzu und es wird alles zu einem Teig geknetet.
Jetzt noch die Rosinen unter den Teig mischen und noch mal alles ordentlich durchkneten.
Dein Teig für 45 Minuten ruhen lassen.
Nun 16 kleine Rosinenbrötchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Die Brötchen für weitere 15 Minuten ruhen lassen.
Etwas Milch mit einem Pinsel über die Brötchen verteilen und dann bei 200° C Ober-/Unterhitze im (vorgeheizten) Backofen 25 Minuten backen lassen, bis sie goldgelb sind.
Kalorien: 157kcal (8%) | Kohlenhydrate: 30g (10%) | Eiweiß: 2g (4%) | Fett: 3g (5%) | gesättigte Fettsäuren: 2g (13%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 0.1g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 1g | Transfett: 0.1g | Cholesterin: 17mg (6%) | Natrium: 39mg (2%) | Kalium: 39mg (1%) | Ballaststoffe: 1g (4%) | Zucker: 4g (4%) | Vitamin A: 94IU (2%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 0.4mg (4%) | Vitamin B6: 0.04mg (2%) | Vitamin B12: 0.05µg (1%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 0.1mg (1%) | Vitamin K: 0.2µg | Kalzium: 51mg (5%) | Kupfer: 0.01mg (1%) | Folat: 63µg (16%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.01mg (1%) | Magnesium: 2mg (1%) | Phosphor: 56mg (6%) | Selen: 1µg (1%) | Zink: 0.3mg (2%) | Cholin: 10mg | Netto Kohlenhydrate: 29g