Go Back Email Link
+ servings

Eischwerkuchen mit Haselnuss

Ein Haselnusskuchen nach Eischwerrezept. Die Gewicht Angaben variieren je nach Eigewicht! Wichtig: Eier mit Schale wiegen und Gewicht der Eier für die Zutaten wie Butter, Zucker und Flüssigkeit (z.B. Saft) nehmen. Mehlgewicht immer doppelt nehmen!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit30 Minuten
Gericht: Kuchen
Küche: Deutschland
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Nüsse
Portionen: 8 Portionen
Kalorien: 806kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Für den Kuchen

Für das Topping

Anleitung

Der Kuchen

  • Zuerst werden die Eier samt Schale gewogen und sich die Gewichtszahl gemerkt.
  • Dann fügt man die gleiche Gewichtszahl an Butter, Zucker und Flüssigkeit (Saft o. Milch) in eine Rührschüssel.
  • Backpulver, Vanillezucker und Mehl hinzugeben, sowie die Eier und dann alles gut verrühren.
  • 100 g Haselnussstücke mit unterrühren und den Teig in einer vorgefetteten Springform geben und glatt streichen.

Das Topping

  • 100 g Haselnussstücke in einem Topf mit etwas Butter und Zucker erwärmen (leicht karamellisieren) und nach 10 Minuten Backzeit des Kuchens auf ihm verteilen und den Kuchen weiter backen lassen.
  • Den Kuchen bei 170° C Umluft (190° C Ober-/Unterhitze) für insgesamt 60 Minuten backen lassen. Ab 30 Minuten etwa, kann man den Kuchen mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
  • Mit einem Holzstäbchen testen, ob der Kuchen schon gar ist (Stäbchen rein = bleibt kein Teig mehr dran kleben ist er fertig).

Notizen

Tipp! Statt Saft kann man auch Milch oder Limonade nehmen. Je nach Kuchenart. Es können ebenfalls andere Zutaten wie Nüsse oder Früchte verwendet werden. 
Wichtig! Je mehr Eier und je größer die Eier sind, desto länger sollte die Backzeit sein. Daher immer eine Stäbchenprobe machen!

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 806kcal (40%) | Kohlenhydrate: 94g (31%) | Eiweiß: 9g (18%) | Fett: 45g (69%) | gesättigte Fettsäuren: 8g (50%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 26g | Cholesterin: 232mg (77%) | Natrium: 534mg (23%) | Kalium: 320mg (9%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 39g (43%) | Vitamin A: 1409IU (28%) | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 0.2mg (12%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.2mg (10%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 21mg (25%) | Vitamin D: 0.4µg (3%) | Vitamin E: 5mg (33%) | Vitamin K: 4µg (4%) | Kalzium: 259mg (26%) | Kupfer: 0.5mg (25%) | Folat: 59µg (15%) | Eisen: 6mg (33%) | Mangan: 2mg (100%) | Magnesium: 50mg (13%) | Phosphor: 246mg (25%) | Selen: 10µg (14%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 83mg | Netto Kohlenhydrate: 90g