Mediterranes Zwiebelbrot mit Speck
Ein schnelles deftiges Zwiebelbrot mit Speck und mediterranen Kräutern. Herzhaft lecker!
Vorbereitungszeit10 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Gesamtzeit35 Minuten Min.
Gericht: Brot
Küche: Europa
Hinweis: enthält Gluten, mit Schweinefleisch
Portionen: 12 Portionen
Kalorien: 308kcal
Autor: Desirée Kettler
Zuerst müssen die Zwiebeln in kleine Stücke geschnitten und dann in einer kleinen Schale mit einem Esslöffel Mehl verrührt werden (dadurch werden sie beim braten schön knusprig).
Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Öl goldbraun anbraten und dann den Speck für kurze Zeit hinzugeben. Röstzwiebeln und Speck auf einem Teller mit Küchenpapier verteilen, damit sie etwas abtropfen können.
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und kurz ruhen lassen.
In einer Rührschüssel das Mehl, Salz, Kräuter, Parmesan, abgekühlte Röstzwiebeln und Speck, Olivenöl und das Hefewasser geben. Alles zu einem Teig kneten.
Aus dem Teig ein Brot formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben, dann im nicht vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 55 Minutenbacken und anschließend auf ein Holzbrett oder Ofengitter abkühlen lassen.
Kalorien: 308kcal (15%) | Kohlenhydrate: 37g (12%) | Eiweiß: 12g (24%) | Fett: 12g (18%) | gesättigte Fettsäuren: 3g (19%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 2g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 7g | Cholesterin: 7mg (2%) | Natrium: 308mg (13%) | Kalium: 122mg (3%) | Ballaststoffe: 4g (17%) | Zucker: 1g (1%) | Vitamin A: 73IU (1%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 3mg (15%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.1mg (5%) | Vitamin B12: 0.3µg (5%) | Vitamin C: 2mg (2%) | Vitamin D: 0.1µg (1%) | Vitamin E: 2mg (13%) | Vitamin K: 5µg (5%) | Kalzium: 118mg (12%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 148µg (37%) | Eisen: 2mg (11%) | Mangan: 0.2mg (10%) | Magnesium: 21mg (5%) | Phosphor: 139mg (14%) | Selen: 14µg (20%) | Zink: 1mg (7%) | Folsäure: 45µg | Cholin: 17mg | Netto Kohlenhydrate: 32g