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Einfaches Fladenbrot

Ein super lockeres und saftiges Fladenbrot mit Knusperkruste - ideal zum dippen oder auch zum befüllen (z.B. für Döner).
Vorbereitungszeit10 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Ruhephase1 Stunde 15 Minuten
Gesamtzeit25 Minuten
Gericht: Beilage, Hauptspeise
Küche: Europa
Hinweis: enthält Ei, enthält Gluten, enthält Milchprodukte
Portionen: 1 Brot
Kalorien: 2340kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Anleitung

  • Das Wasser und die Milch lauwarm erwärmen, dann den Zucker, sowie die Hefe drin auflösen und einige Minuten ruhen lassen.
  • In einer Rührschüssel Mehl, Olivenöl, Salz und die Hefe-Mischung geben, alles mit den Knethaken zu einem klebrigen Teig kneten, zudecken und an einem warmen Ort für 1 Stunde ruhen lassen.
  • Die Hände etwas einölen (damit man den klebrigen Teig leichter kneten kann), den Teig durchkneten und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und mit den Händen zu einem flachen großen Brot formen.
    Fladenbrotteig
  • Den Teig für weitere 15 Minuten ruhen lassen, dann mit einem Finger mehrere Löcher hineindrücken und ein Eigelb mit etwas Öl vermengen und über das Brot pinseln. Dann die Sesamkörner und den Schwarzkümmel drüber verteilen.
    Fladenbrotteig mit Ei & Sesam
  • Das Fladenbrot im vorgeheizten Backofen bei 220° C Ober-/Unterhitze für ca. 30 Minuten lassen. Für extra krosse Kruste ein Backblech nach unten geben und ca. 500 ml Wasser hinzugeben, sobald das Brot im Ofen ist. Sofort die Ofentür schließen und das Brot im Wasserdampf kross backen lassen.
    Fertig gebackenes Fladenbrot

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 2340kcal (117%) | Kohlenhydrate: 420g (140%) | Eiweiß: 27g (54%) | Fett: 58g (89%) | gesättigte Fettsäuren: 10g (63%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 6g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 37g | Cholesterin: 222mg (74%) | Natrium: 787mg (34%) | Kalium: 435mg (12%) | Ballaststoffe: 10g (42%) | Zucker: 27g (30%) | Vitamin A: 441IU (9%) | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 0.3mg (18%) | Vitamin B3: 1mg (5%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.2mg (10%) | Vitamin B12: 2µg (33%) | Vitamin C: 25mg (30%) | Vitamin D: 3µg (20%) | Vitamin E: 8mg (53%) | Vitamin K: 29µg (28%) | Kalzium: 942mg (94%) | Kupfer: 0.1mg (5%) | Folat: 42µg (11%) | Eisen: 29mg (161%) | Mangan: 0.1mg (5%) | Magnesium: 36mg (9%) | Phosphor: 785mg (79%) | Selen: 28µg (40%) | Zink: 1mg (7%) | Cholin: 196mg | Netto Kohlenhydrate: 410g