Schweinebraten in Rotweinsoße mit Semmelknödel und Rosenkohl
Ob als klassischen Sonntagsbraten, Adventsessen oder sogar zu Weihnachten: dies ist wahrhaftig schon ein kleines Festessen!
Vorbereitungszeit30 Minuten Min.
Zubereitungszeit50 Minuten Min.
Schmorzeit1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gesamtzeit1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Alkohol, enthält Gluten, enthält Milchprodukte, enthält Rindfleisch, mit Schweinefleisch
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 655kcal
Autor: Desirée Kettler
Für den Schweinebraten
- 1 Kilo Schweinenuss
- 400 ml Rinderfond
- 400 ml trockener Rotwein (z.B. Dornfelder)
- 2 Zwiebeln (geviertelt)
- 4 Knoblauchzehen (halbiert)
- 2 ganze Chili (getrocknete)
- ½ Paket Suppengrün (o. fertige TK Ware)
- 2 Rosmarinzweige (alt. getrocknet)
- 1 Thymianzweig (alt. getrocknet)
- Salz
- Pfeffer
- Butter (o. Butterschmalz)
- Olivenöl
Für die Semmelknödel
- 6 Brötchen (vom Vortag o. älter)
- 250 ml Milch
- 3 EL Butter
- 3 Eier
- 40 g Petersilie (frische o. TK)
- 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 1 TL Salz
- Pfeffer
- Semmelbrösel
Für den Rosenkohl
- 1 Netz Rosenkohl
- 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
- 50 g Speckwürfel
- Butter
- Salz
- Pfeffer
- Muskat
Der Schweinebraten
Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch halbieren und die Zwiebeln vierteln. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Den Schweinebraten waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen dann von allen Seiten salzen und Pfeffern.
In einer Kasserolle (oder Schmortopf/Bräter) den Schweinebraten von allein Seiten bei voller Hitze in etwas Olivenöl und Butter (oder Butterschmalz) scharf anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Suppengemüse und Chilischoten hinzugeben und mit anschmoren. Danach noch Rosmarin, Thymian und noch mal etwas Salz und Pfeffer zum würzen dazu geben.
Den Schweinebraten (die Kasserolle) mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 65 Minuten schmoren.
Die Semmelknödel
Die getrockneten Brötchen in Mundgerechte Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern. Die Butter mit Petersilie und klein geschnittener Zwiebel erhitzen und flüssig über die Brötchen geben. Milch ebenfalls erhitzen - aber nicht kochen - und auch zu den Brötchen geben. Alles vermengen und für gute 10 Minuten ziehen lassen.
Nun 3 Eier in die Schüssel geben und alles zusammen ordentlich verkneten. Ist die Masse zu feucht, etwas Semmelbrösel dazu geben. Dann mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen und auf einen Teller bei Seite stellen.
Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum kochen bringen (nicht zu viel Wasser, sonst schwappt es durch die Knödel über!). Wenn das Wasser kocht, den Topf auf mittlerer Flamme stellen und die Knödel ins nicht kochende Wasser geben, dann 20 Minuten ziehen lassen.
Der Rosenkohl
Den Rosenkohl von unschönen Blättern befreien und unten im Strunk ein Kreuz einschneiden (somit gart er komplett durch). Dann den Rosenkohl für ca. 20 Minuten Dampfgaren (geht auch in einem Topf mit ganz wenig Wasser und Deckel drauf).
In einer Pfanne eine klein geschnittene Zwiebel mit Speckwürfel in Butter zerlassen. Dann den Rosenkohl hineingeben und alles zusammen für ca. 5 Minutenanbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
Die Soße
Sobald der Braten fertigt ist, nimmt man ihn aus der Kasserolle und hält ihn noch etwas bei ganz schwacher Temperatur im Ofen warm (geöffnete Ofentür bei Restwärme). Den Sud gießt man durch ein Sieb in einen Topf ab. Die Soße noch einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann kurz mit dunklem Soßenbinder andicken - fertig.
Das Fleisch auf ein Holzbrett in feine Scheiben schneiden
Dann kann auch schon alles zusammen serviert werden.
Tipp! Wir haben immer etwas frisches Suppengrün vorgeschnitten im Tiefkühler zum sofortigen Einsatz. So spart man sich die Schnippelei vor dem Kochen. Alternativ gibt es auch tiefgekühltes Suppengrün zu kaufen, wenn man keine Lust aufs Schippeln hat.
Tipp! Statt Soßenbinder kann auch normale Stärke verwendet werden. Diese vorher in kaltem Wasser anrühren und dann in die kochende Soße geben, damit keine Klumpen entstehen.
Kalorien: 655kcal (33%) | Kohlenhydrate: 74g (25%) | Eiweiß: 27g (54%) | Fett: 20g (31%) | gesättigte Fettsäuren: 5g (31%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Transfett: 0.04g | Cholesterin: 140mg (47%) | Natrium: 1342mg (58%) | Kalium: 851mg (24%) | Ballaststoffe: 8g (33%) | Zucker: 10g (11%) | Vitamin A: 2998IU (60%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 6mg (30%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.5mg (25%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 28mg (34%) | Vitamin D: 2µg (13%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 173µg (165%) | Kalzium: 273mg (27%) | Kupfer: 0.4mg (20%) | Folat: 164µg (41%) | Eisen: 5mg (28%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 90mg (23%) | Phosphor: 390mg (39%) | Selen: 56µg (80%) | Zink: 3mg (20%) | Alkohol: 11g | Folsäure: 68µg | Cholin: 167mg | Netto Kohlenhydrate: 66g