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Schweinebraten in Rotweinsoße mit Semmelknödel und Rosenkohl

Ob als klassischen Sonntagsbraten, Adventsessen oder sogar zu Weihnachten: dies ist wahrhaftig schon ein kleines Festessen!
Vorbereitungszeit30 Minuten
Zubereitungszeit50 Minuten
Schmorzeit1 Stunde 5 Minuten
Gesamtzeit1 Stunde 20 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Alkohol, enthält Gluten, enthält Milchprodukte, enthält Rindfleisch, mit Schweinefleisch
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 655kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Für den Schweinebraten

  • 1 Kilo Schweinenuss
  • 400 ml Rinderfond
  • 400 ml trockener Rotwein (z.B. Dornfelder)
  • 2 Zwiebeln (geviertelt)
  • 4 Knoblauchzehen (halbiert)
  • 2 ganze Chili (getrocknete)
  • ½ Paket Suppengrün (o. fertige TK Ware)
  • 2 Rosmarinzweige (alt. getrocknet)
  • 1 Thymianzweig (alt. getrocknet)
  • Salz
  • Pfeffer
  • Butter (o. Butterschmalz)
  • Olivenöl

Für die Semmelknödel

  • 6 Brötchen (vom Vortag o. älter)
  • 250 ml Milch
  • 3 EL Butter
  • 3 Eier
  • 40 g Petersilie (frische o. TK)
  • 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Semmelbrösel

Für den Rosenkohl

  • 1 Netz Rosenkohl
  • 1 Zwiebel (in Würfel geschnitten)
  • 50 g Speckwürfel
  • Butter
  • Salz
  • Pfeffer
  • Muskat

Für die Soße

Anleitung

Der Schweinebraten

  • Zwiebel und Knoblauch schälen. Knoblauch halbieren und die Zwiebeln vierteln. Suppengrün putzen und in grobe Stücke schneiden. Den Schweinebraten waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen dann von allen Seiten salzen und Pfeffern.
  • In einer Kasserolle (oder Schmortopf/Bräter) den Schweinebraten von allein Seiten bei voller Hitze in etwas Olivenöl und Butter (oder Butterschmalz) scharf anbraten. Zwiebel, Knoblauch, Suppengemüse und Chilischoten hinzugeben und mit anschmoren. Danach noch Rosmarin, Thymian und noch mal etwas Salz und Pfeffer zum würzen dazu geben.
    Schweinenuss in Kasserolle mit Gemüse, Kräutern, Fond und Rotwein
  • Den Schweinebraten (die Kasserolle) mit Alufolie abdecken und im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 65 Minuten schmoren.

Die Semmelknödel

  • Die getrockneten Brötchen in Mundgerechte Würfel schneiden, in eine Schüssel geben, salzen und pfeffern. Die Butter mit Petersilie und klein geschnittener Zwiebel erhitzen und flüssig über die Brötchen geben. Milch ebenfalls erhitzen - aber nicht kochen - und auch zu den Brötchen geben. Alles vermengen und für gute 10 Minuten ziehen lassen.
    Aufgeweichte Brötchen für Semmelknödel
  • Nun 3 Eier in die Schüssel geben und alles zusammen ordentlich verkneten. Ist die Masse zu feucht, etwas Semmelbrösel dazu geben. Dann mit angefeuchteten Händen 12 Knödel formen und auf einen Teller bei Seite stellen.
    12 selbst gemachte Semmelknödel
  • Einen großen Topf mit Wasser und Salz zum kochen bringen (nicht zu viel Wasser, sonst schwappt es durch die Knödel über!). Wenn das Wasser kocht, den Topf auf mittlerer Flamme stellen und die Knödel ins nicht kochende Wasser geben, dann 20 Minuten ziehen lassen.
    Selbst gemachter Semmelknödel von Innen

Der Rosenkohl

  • Den Rosenkohl von unschönen Blättern befreien und unten im Strunk ein Kreuz einschneiden (somit gart er komplett durch). Dann den Rosenkohl für ca. 20 Minuten Dampfgaren (geht auch in einem Topf mit ganz wenig Wasser und Deckel drauf).
  • In einer Pfanne eine klein geschnittene Zwiebel mit Speckwürfel in Butter zerlassen. Dann den Rosenkohl hineingeben und alles zusammen für ca. 5 Minutenanbraten. Mit Salz, Pfeffer und etwas Muskat würzen.
    Rosenkohl in Butter mit Speck

Die Soße

  • Sobald der Braten fertigt ist, nimmt man ihn aus der Kasserolle und hält ihn noch etwas bei ganz schwacher Temperatur im Ofen warm (geöffnete Ofentür bei Restwärme). Den Sud gießt man durch ein Sieb in einen Topf ab. Die Soße noch einmal aufkochen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Dann kurz mit dunklem Soßenbinder andicken - fertig.
    Fertiger Schweinebraten in Kasserolle mit Gemüse, Kräutern, Fond und Rotwein
  • Das Fleisch auf ein Holzbrett in feine Scheiben schneiden
    Geschnittener Schweinebraten (Schweinenuss o. -nase)
  • Dann kann auch schon alles zusammen serviert werden.
    Schweinebraten mit Rotweinsoße, Semmelknödel und Rosenkohl

Notizen

Tipp! Wir haben immer etwas frisches Suppengrün vorgeschnitten im Tiefkühler zum sofortigen Einsatz. So spart man sich die Schnippelei vor dem Kochen. Alternativ gibt es auch tiefgekühltes Suppengrün zu kaufen, wenn man keine Lust aufs Schippeln hat.
Tipp! Statt Soßenbinder kann auch normale Stärke verwendet werden. Diese vorher in kaltem Wasser anrühren und dann in die kochende Soße geben, damit keine Klumpen entstehen.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 655kcal (33%) | Kohlenhydrate: 74g (25%) | Eiweiß: 27g (54%) | Fett: 20g (31%) | gesättigte Fettsäuren: 5g (31%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Transfett: 0.04g | Cholesterin: 140mg (47%) | Natrium: 1342mg (58%) | Kalium: 851mg (24%) | Ballaststoffe: 8g (33%) | Zucker: 10g (11%) | Vitamin A: 2998IU (60%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 6mg (30%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.5mg (25%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 28mg (34%) | Vitamin D: 2µg (13%) | Vitamin E: 3mg (20%) | Vitamin K: 173µg (165%) | Kalzium: 273mg (27%) | Kupfer: 0.4mg (20%) | Folat: 164µg (41%) | Eisen: 5mg (28%) | Mangan: 1mg (50%) | Magnesium: 90mg (23%) | Phosphor: 390mg (39%) | Selen: 56µg (80%) | Zink: 3mg (20%) | Alkohol: 11g | Folsäure: 68µg | Cholin: 167mg | Netto Kohlenhydrate: 66g