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Gefüllter Butternut Kürbis mit Hack

Butternut Kürbis gefüllt mit Hähnchenhackfleisch, Tomaten, Kichererbsen und Feta aus dem Ofen. Dazu geröstete Kürbiskerne und Kürbiskernöl. Mit einer leicht orientalischen Note.
Vorbereitungszeit20 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Backzeit1 Stunde
Gesamtzeit45 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Deutschland, Europa
Hinweis: enthält Geflügel, enthält Milchprodukte
Portionen: 2 Portionen
Kalorien: 909kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Anleitung

  • Zuerst wird der Butternut Kürbis gewaschen (da die Schale dran bleibt u. essbar ist) und längs halbiert. Der Kürbis wird mit einem Löffel entkernt und zum Teil ausgehöhlt, sodass die Füllung genug Platz hat. Dann den Kürbis schon mal auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
    Ausgehöhlter Butternut Kürbis
  • Die Kürbisstücke werden in einer Schüssel aufgehoben, da sie zu dem Hackfleisch in die Pfanne kommen.
    Butternut Kürbisstücke
  • Die Kürbis Hälften können leicht gesalzen werden (wer es mag) und schon mal für 40 Minuten im Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze vor garen.
    Butternut Kürbis im Ofen
  • In der Zwischenzeit kommt das Hackfleisch mit einer gewürfelten Zwiebel und gepresstem Knoblauch in eine Pfanne, mit etwas Olivenöl, wo es scharf angebraten wird. Das Fleisch mit Salt, Pfeffer, Paprika Rosenscharf, Piment, Kreuzkümmel und Zimt würzen.
    Hackfleisch anbraten
  • Direkt nach dem kurzen scharf Anbraten, können auch schon die Kürbisstücke mit rein, da diese auch noch eine Weile benötigen, bis sie gar sind. Nun alles für gute 10 Minuten anschmoren.
    Hähnchenhack mit Kürbis
  • Dann folgen die Tomatenstücke (aus der Dose) und werden für weitere 5 Minuten bei mittlerer Hitze mit geköchelt.
    Hähnchenhack mit Kürbis und Tomatenstücke
  • Zum Schluss werden die Kichererbsen dazu gegeben und wenn der Kürbis noch etwas braucht, kann alles mit einem Deckel abgedeckt warm gehalten werde. (So werden die Kürbisstücke schön weich.) Bei Bedarf noch mal mit Salz und Pfeffer nach würzen.
    Hähnchenhack mit Kürbis, Tomatenstücke & Kichererbsen
  • Jetzt noch den Feta in kleine Stücke schneiden und bei Seite stellen.
    Feta Käse
  • Sobald der Kürbis von innen weicher geworden ist, kann er mit dem Hack und Feta befüllt werden. Dann wird er für weitere 20 Minuten im Ofen bei 200° C Ober-/Unterhitze gebacken.
    Gefüllter Butternut Kürbis mit Hack und Feta
  • Während der Kürbis noch im letzten Schritt im Ofen gart, können die Kürbiskerne in einer kleinen Pfanne bei hoher Hitze angeröstet werden (ohne Öl!).
    Geröstete Kürbiskerne
  • Gefüllter Butternut Kürbis wird zum Schluss mit denn gerösteten Kürbiskernen und etwas Kürbiskernöl garnieren. Fertig!
    Gefüllter Butternut Kürbis mit Hack, Feta, Kürbiskerne und Kürbiskernöl

Notizen

Tipp! Als vegetarische Variante, kann auf das Hack verzichtet werden und einfach mehr Kichererbsen und Tomaten, sowie Käse verwendet werden. (Die Kichererbsen und der Kürbis sind sehr sättigend, ebenso der Käse.)

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 909kcal (45%) | Kohlenhydrate: 71g (24%) | Eiweiß: 47g (94%) | Fett: 54g (83%) | gesättigte Fettsäuren: 20g (125%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 8g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 22g | Transfett: 0.1g | Cholesterin: 197mg (66%) | Natrium: 1691mg (74%) | Kalium: 2731mg (78%) | Ballaststoffe: 12g (50%) | Zucker: 18g (20%) | Vitamin A: 41155IU (823%) | Vitamin B1: 1mg (67%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 15mg (75%) | Vitamin B5: 4mg (40%) | Vitamin B6: 2mg (100%) | Vitamin B12: 2µg (33%) | Vitamin C: 101mg (122%) | Vitamin D: 0.4µg (3%) | Vitamin E: 10mg (67%) | Vitamin K: 25µg (24%) | Kalzium: 795mg (80%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 166µg (42%) | Eisen: 9mg (50%) | Mangan: 2mg (100%) | Magnesium: 299mg (75%) | Phosphor: 941mg (94%) | Selen: 33µg (47%) | Zink: 7mg (47%) | Cholin: 125mg | Netto Kohlenhydrate: 58g