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Parmigiana di Melanzane - italienischer Auberginen Auflauf

Parmigiana di Malzane - italienischer Auberginen Auflauf. Klassisch, vegetarisch und einfach nur lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten
Zubereitungszeit25 Minuten
Ofenzeit33 Minuten
Gesamtzeit40 Minuten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Hinweis: enthält Milchprodukte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 581kcal
Autor: Desirée Kettler

Zutaten

Anleitung

Die Auberginen

  • Zuerst die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und dann in lange feine Streifen schneiden.
    Aubergine in Streifen geschnitten
  • Dann die fein geschnittenen Streifen auf einen Teller mit Küchenpapier auslegen und beidseitig salzen. (Dadurch verlieren sie noch etwas Flüssigkeit u. evtl. Bitterstoffe.)
    Aubergine in Streifen geschnitten und abgetupft
  • Als Nächstes gibt man etwas Mehl auf einen Teller und drückt die Auberginenscheiben beidseitig in das Mehl.
    Auberginenscheiben mehlieren
  • Auf einem Brett können die Auberginen am besten aufbewahrt werden, bis sie in die Pfanne kommen.
    Mehlierte Auberginenscheiben
  • In einer Pfanne mit reichlich Olivenöl werden die mehlierten Scheiben beidseitig leicht kross frittiert/angebraten.
    Mehlierte Auberginenstreifen in Öl angebraten
  • Auf einen Teller mit Küchenpapier ausgelegt, können die Auberginen gut abtropfen. Nach Bedarf noch mal ein wenig nachsalzen.
    Frittierte Auberginen abtropfen lassen

Die Soße

  • Für die Soße werden vorerst Zwiebel und Knoblauch geschält und in kleine Stücke geschnitten. Der frische Basilikum wird gewaschen und grob gehackt.
    Zwiebel, Knoblauch und Basilikum gehackt
  • Dann schwitzt man Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl in einem Topf an.
    Zwiebel und Knoblauch anschwitzen
  • Dazu kommen dann noch Pinienkerne, Tomaten aus der Dose und frischer Basilikum. Die Soße wird noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. (Gegen zu viel Säure hilft eine Prise Zucker!)
    Basilikum zur Tomatensoße hinzufügen

Der Auflauf

  • Für den Auflauf gibt man ein wenig Soße auf den Boden einer Auflaufform. Darauf verteilt man ein paar Auberginenscheiben.
    Auberginenauflauf vorbereiten
  • Auf die Auberginenscheiben kommt geriebener Parmesan und Mozzarella, sodass alles gut bedeckt ist.
    Parmesan & Mozzarella auf Auberginen & Tomatensoße
  • Dann gibt man wieder etwas Soße über den Käse und verteilt die nächsten Auberginen. Dann wieder die beiden Käsesorten, Soße und wieder Aubergine - bis Auberginen und Soße aufgebraucht sind.
    Tomatensoße auf Mozzarella, Parmesan & Auberginen
  • Zum Schluss noch einmal Käse drauf verteilen - dazu ruhig einen Mozzarella am Stück klein rupfen und überall verteilen. Den Auflauf dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
    Parmigiana di Melanzane - italienischer Auberginenauflauf

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 581kcal (29%) | Kohlenhydrate: 41g (14%) | Eiweiß: 37g (74%) | Fett: 33g (51%) | gesättigte Fettsäuren: 15g (94%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterin: 67mg (22%) | Natrium: 1838mg (80%) | Kalium: 1392mg (40%) | Ballaststoffe: 11g (46%) | Zucker: 22g (24%) | Vitamin A: 1307IU (26%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.4mg (20%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 32mg (39%) | Vitamin D: 0.5µg (3%) | Vitamin E: 5mg (33%) | Vitamin K: 26µg (25%) | Kalzium: 1077mg (108%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 92µg (23%) | Eisen: 6mg (33%) | Mangan: 2mg (100%) | Magnesium: 140mg (35%) | Phosphor: 814mg (81%) | Selen: 28µg (40%) | Zink: 5mg (33%) | Cholin: 72mg | Netto Kohlenhydrate: 30g