Parmigiana di Melanzane - italienischer Auberginen Auflauf
Parmigiana di Malzane - italienischer Auberginen Auflauf. Klassisch, vegetarisch und einfach nur lecker!
Vorbereitungszeit15 Minuten Min.
Zubereitungszeit25 Minuten Min.
Ofenzeit33 Minuten Min.
Gesamtzeit40 Minuten Min.
Gericht: Hauptgericht
Küche: Italienisch
Hinweis: enthält Milchprodukte
Portionen: 4 Personen
Kalorien: 581kcal
Autor: Desirée Kettler
Die Auberginen
Zuerst die Auberginen waschen, die Enden abschneiden und dann in lange feine Streifen schneiden.
Dann die fein geschnittenen Streifen auf einen Teller mit Küchenpapier auslegen und beidseitig salzen. (Dadurch verlieren sie noch etwas Flüssigkeit u. evtl. Bitterstoffe.)
Als Nächstes gibt man etwas Mehl auf einen Teller und drückt die Auberginenscheiben beidseitig in das Mehl.
Auf einem Brett können die Auberginen am besten aufbewahrt werden, bis sie in die Pfanne kommen.
In einer Pfanne mit reichlich Olivenöl werden die mehlierten Scheiben beidseitig leicht kross frittiert/angebraten.
Auf einen Teller mit Küchenpapier ausgelegt, können die Auberginen gut abtropfen. Nach Bedarf noch mal ein wenig nachsalzen.
Die Soße
Für die Soße werden vorerst Zwiebel und Knoblauch geschält und in kleine Stücke geschnitten. Der frische Basilikum wird gewaschen und grob gehackt.
Dann schwitzt man Zwiebel und Knoblauch in etwas Olivenöl in einem Topf an.
Dazu kommen dann noch Pinienkerne, Tomaten aus der Dose und frischer Basilikum. Die Soße wird noch mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt. (Gegen zu viel Säure hilft eine Prise Zucker!)
Der Auflauf
Für den Auflauf gibt man ein wenig Soße auf den Boden einer Auflaufform. Darauf verteilt man ein paar Auberginenscheiben.
Auf die Auberginenscheiben kommt geriebener Parmesan und Mozzarella, sodass alles gut bedeckt ist.
Dann gibt man wieder etwas Soße über den Käse und verteilt die nächsten Auberginen. Dann wieder die beiden Käsesorten, Soße und wieder Aubergine - bis Auberginen und Soße aufgebraucht sind.
Zum Schluss noch einmal Käse drauf verteilen - dazu ruhig einen Mozzarella am Stück klein rupfen und überall verteilen. Den Auflauf dann im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für ca. 35 Minuten backen.
Kalorien: 581kcal (29%) | Kohlenhydrate: 41g (14%) | Eiweiß: 37g (74%) | Fett: 33g (51%) | gesättigte Fettsäuren: 15g (94%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 5g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 9g | Cholesterin: 67mg (22%) | Natrium: 1838mg (80%) | Kalium: 1392mg (40%) | Ballaststoffe: 11g (46%) | Zucker: 22g (24%) | Vitamin A: 1307IU (26%) | Vitamin B1: 0.3mg (20%) | Vitamin B2: 1mg (59%) | Vitamin B3: 4mg (20%) | Vitamin B5: 1mg (10%) | Vitamin B6: 0.4mg (20%) | Vitamin B12: 1µg (17%) | Vitamin C: 32mg (39%) | Vitamin D: 0.5µg (3%) | Vitamin E: 5mg (33%) | Vitamin K: 26µg (25%) | Kalzium: 1077mg (108%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 92µg (23%) | Eisen: 6mg (33%) | Mangan: 2mg (100%) | Magnesium: 140mg (35%) | Phosphor: 814mg (81%) | Selen: 28µg (40%) | Zink: 5mg (33%) | Cholin: 72mg | Netto Kohlenhydrate: 30g