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Erdnusssoße (pikant)

Leckere und leicht scharfe Erdnusssoße mit Kokosmilch und Sambal Oelek verfeinert. Ideal für viele Reisgerichte - ob mit Hähnchen, Fisch oder einfach nur Gemüse. Das Besondere daran, sind die kleinen Erdnussstücke von der chrunchigen Erdnussbutter.
Vorbereitungszeit5 Minuten
Zubereitungszeit15 Minuten
Gesamtzeit20 Minuten
Gericht: Soße
Küche: Chinesisch
Hinweis: scharf, vegan
Portionen: 1 Portion
Kalorien: 1099kcal
Autor: Desirée Kettler

Kochutensilien

Zutaten

Anleitung

  • In einem kleinen Topf die Erdnussbutter mit dem Wasser bei mittlerer Hitze zum schmelzen bringen.
  • Nun die restlichen Zutaten wie Kokosmilch, Sojasoße, Zitronensaft, Knoblauch (gepresst o. in kl. Stücke) Sambal Oelek, eine Prise Zucker und etwas Salz hinzufügen und alles aufkochen lassen.
  • Nach 10 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, kann die Soße auch schon serviert werden.

Notizen

Tipp! Wer es nicht so scharf mag, nimmt weniger Sambal Oelek oder lässt es komplett weg und kann stattdessen mit etwas Pfeffer würzen.

Eigene Notizen

Nährwerte

Kalorien: 1099kcal (55%) | Kohlenhydrate: 34g (11%) | Eiweiß: 33g (66%) | Fett: 100g (154%) | gesättigte Fettsäuren: 45g (281%) | Mehrfach ungesättigte Fettsäuren: 17g | Einfach ungesättigte Fettsäuren: 29g | Natrium: 726mg (32%) | Kalium: 1333mg (38%) | Ballaststoffe: 10g (42%) | Zucker: 11g (12%) | Vitamin A: 1IU | Vitamin B1: 0.2mg (13%) | Vitamin B2: 0.1mg (6%) | Vitamin B3: 17mg (85%) | Vitamin B5: 2mg (20%) | Vitamin B6: 1mg (50%) | Vitamin C: 6mg (7%) | Vitamin E: 7mg (47%) | Vitamin K: 1µg (1%) | Kalzium: 108mg (11%) | Kupfer: 1mg (50%) | Folat: 137µg (34%) | Eisen: 9mg (50%) | Mangan: 4mg (200%) | Magnesium: 282mg (71%) | Phosphor: 572mg (57%) | Selen: 11µg (16%) | Zink: 4mg (27%) | Cholin: 91mg | Netto Kohlenhydrate: 25g