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Pizza Brot
Wir Menschen lieben Brot – zumindest die meisten von uns. Gerade bei uns darf es einfach nicht fehlen. Egal ob zum Frühstück, zum Abendbrot, oder einfach mal für zwischendurch. Unsere beiden Jungs sind totale Fans von meinen selbst gebackenen Broten. Auch Christian liebt meine abwechslungsreichen Kreationen. Deshalb darf ich hier auch alle paar Tage ein neues Brot backen.
Mittlerweile werden meine frisch gebackenen Varianten dem gekauften weichen Toast vorgezogen, was mich natürlich total freut und stolz macht. Dafür lohnt sich jeder Aufwand.
Damit es auch nie langweilig wird und wir uns vielleicht doch mal irgendwann daran satt gegessen haben, gibt es viele verschiedene Variationen. Wie eben dieses außergewöhnliche Pizza Brot.
Das Pizza Brot ist herrlich fluffig und saftig. Die tolle Farbe bekommt es von dem Tomatenmark und das tolle Aroma vom Oregano. Zwischendurch findet man ein Stück Käse, was für einen tollen Geschmack sorgt.
Dieses Brot kann man idealer Weise zum Frühstück und Abendbrot, aber auch zu leckeren Grillgerichten servieren. Oder man serviert es mit ein wenig Kräuterbutter (z.B.) zum Salat, so wie wir es auch gern mit unserem Focaccia machen.
Für unser Pizza Brot benötigt ihr folgendes
Equipment
- 1 Rührschüssel
- 1 Rührgerät mit Knethaken (o. Küchenmaschine)
- 1 Messbecher
- 1 Schneidebrett
- 1 Küchenmesser
- 1 Küchenwaage
- 1 Backpapier
- 1 Backblech (o. Gusstopf/Dutch Oven)
Kochutensilien
- 1 Rührgerät mit Knethaken (o. Küchenmaschine)
- 1 Backblech (o. Gusstopf/Dutch Oven)
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl
- 700 g Weizenmehl Typ 550 (alt. Typ 405)
- 550 ml Wasser (lauwarm)
- 200 g Käse (schnittfester Mozzarella o. Gouda)
- 100 ml Olivenöl
- 42 g Hefe
- 15 g Salz
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Oregano
- 1 TL Knoblauchpulver
Anleitungen
- Den Käse in kleine Stücke schneiden und zusammen mit den beiden Mehlsorten, der Hefe, Tomatenmark, Oregano, Salz, Knoblauch und Olivenöl in eine Rührschüssel geben.
- Das lauwarme Wasser hinzugeben und für gute 8 Minuten zu einem glatten Teig kneten.
- Das Pizza Brot für mind. 60 Minuten (mehr Stunden sind immer besser) an einem warmen Ort ruhen/aufgehen lassen.
- Nun kann das Brot entweder auf ein (mit Backpapier ausgelegtes) Backbleck oder in einem Gusstopf/Dutch Oven platziert werden.
- Den Backofen auf 250° C (Maximum) vorheizen und das Brot in den Ofen schieben. Die Temperatur direkt auf 200° C runter drehen und das Pizza Brot für 60 Minuten backen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren!
Notizen
Eigene Notiz
Nährwerte
Für unser Pizza Brot haben wir Gouda am Stück verwendet. Ideal wäre hierbei schnittfester Mozzarella, aber auch Cheddar passt sehr gut, da dieser Käse sehr aromatisch ist und einen tollen Geschmack abgibt.
Fein geriebener Käse verliert sich leider in dem Brot.
Brot mal anders! Es muss nicht immer klassisch (langweilig) sein. Mehr Geschmack = mehr Freude!
Probiert doch auch mal unser leckeres Kürbisbrot aus:
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