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Ein ganzes Blech voll Pflaumenkuchen mit Streusel
Wir lieben Kuchen vom Blech. Er ist ideal, wenn Besuch kommt oder man ihn gerne nach Belieben portionieren und einfrieren möchte. Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech ist der klassische Sommerkuchen, denn dann kann man mit Glück die eigenen Pflaumen aus dem Garten ernten.
Auch bei uns gab es dieses Jahr endlich ein paar Pflaumen und das nutze ich sofort aus für einen leckeren Kuchen. Denn so essen wir sie am liebsten.
Ich bin ein totaler Fan von Streuselkuchen. Der gelingt eigentlich immer und schmeckt einfach nur köstlich, egal ob mit Obst oder ohne.
Die feine Zimtnote in den Streuseln hebt die Pflaumen in den Kuchen noch mehr hervor. Zimt passt nicht nur zu Äpfel sehr gut, auch den Pflaumen verleiht er einen tollen Geschmack. Wer allerdings kein Fan vom Zimt ist, lässt diesen einfach weg. Ein bisschen Vanillegeschmack (z.B. durch Vanillezucker) passt auch sehr gut zu den Streuseln.
Pflaumenkuchen mit Streusel vom Blech
EQUIPMENT
ZUTATEN
Für den Kuchenteig
- 1 kg Pflaumen
- 500 g Mehl
- 250 ml Milch
- 150 g Zucker
- 130 g Butter (o. Margarine)
- 2 Eier
- 1 Pck. Vanillezucker
- 1 Pck. Backpulver
- 1 Prise Salz
ANLEITUNG
Die Vorbereitungen
- Zunächst die Pflaumen waschen und trocknen. Dann halbieren, entkernen und in einer Schüssel aufbewahren.
- Milch in einem Messbecher geben und das Mehl samt Backpulver (abgewogen) in einer Schüssel aufbewahren.
Der Kuchenteig
- In einer Rührschüssel Butter, Zucker, Vanillezucker, eine Prise Salz und die Eier geben. Alles zusammen für einige Minuten schaumig schlagen.
- Nach und nach das Mehl mit dem Backpulver, sowie die Milch abwechselnd dazu geben und weiterhin alles gut verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.
- Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech gleichmäßig verteilen und glatt streichen.
- Die halbierten Pflaumen hintereinander aufgereiht (hochkant) in den Teig stecken.
Die Streusel
- Alle Zutaten für die Streusel in einer Rührschüssel geben und entweder mit dem Rührgerät oder mit den Händen vermengen, bis man Streusel erhält.
- Die Streusel am besten mit den Händen gleichmäßig über den Pflaumenkuchen verteilen, sodass alles gut bedeckt ist.
- Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 200° C Ober-/Unterhitze für 45 Minuten backen.
Klicke auf die markierten Zeitangaben in der Anleitung um den Timer zu aktivieren.
Share it! Like us! Tweet it! Teile via E-MailBei unserem Kuchen ist jede Menge Saft ausgetreten, welcher den Kuchen sehr schön gefärbt hat. Zudem schmeckt der Kuchen dadurch noch saftiger, fruchtiger und süßer.
Für diejenigen, die ebenso Streuselkuchen lieben, habe ich noch ein ganz spezielles Kuchenrezept:
Bei diesem Rezept ist in meinen Augen alles leckere zusammen vereint. Käsekuchen mit Apfelstreusel. Was will man mehr?
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