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2-Gänge Kürbis Menü

Seit Tagen liege ich meinem Mann in den Ohren, dass ich gerne Risotto machen möchte. Da wir bzw. er meistens nur in den Supermarkt zum Einkaufen fährt, haben wir nicht so viel Erfolg gehabt mit der Risotto Suche. Doch heute haben wir mal wieder einen türkischen Lebensmittelladen besucht und sind auf einen sehr günstigen Risottoreis gestoßen. Diesen habe ich dann heute sofort ausprobiert und einen tollen Hokkaido Kürbis dazu verwendet.

Es gab ein tolles Kürbis Risotto mit leckeren Zutaten und weil wir noch so viel Kürbis und selbstgemachte Gemüsebrühe über hatten, habe ich die beiden Komponenten kombiniert und eine Kürbiscremesuppe in der Weihnachtsvariante raus gezaubert: mit vielen tollen Gewürzen.

Ich wollte mich heute einfach mal austoben und war sehr mutig was die verschiedenen Gewürze angeht. Es roch so herrlich weihnachtlich und ich hatte wirklich Angst, dass es uns nicht schmecken wird, doch ich habe scheinbar alles richtig gemacht, denn meine beiden Männer (Ehemann und Sohn) und ich waren so erstaunt und begeistert, dass wir dies wohl öfter mal kochen werden.

Heute bekommt ihr mal zwei Rezepte und wenn ihr euch noch eine leckere Nachspeise dazu einfallen lasst, habt ihr direkt ein 3-Gänge Menü was ihr euren Liebsten servieren könnt.

Rezept

Kürbis Risotto

Zutaten (ca. 4 Personen)

  • 500 g Risotto
  • 1/2 Hokkaido Kürbis
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 200 g ger. Parmesan
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • (frische) Gemüsebrühe
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Chili

Zubereitung

  1. Als Erstes sollte man eine frische Gemüsebrühe vorbereitet haben, damit man die Brühe immer wieder zu dem Risotto geben kann. Dazu einfach verschiedenes Gemüse (Suppengrün) klein schneiden, in einem Topf mit Wasser geben und ordentlich aufkochen lassen.
  2. In der Zwischenzeit die anderen Zutaten vorbereiten: Zwiebel und Knoblauch in kleine Stücke schneiden und den Kürbis abwaschen, halbieren, entkernen und in kleine Stücke schneiden.
  3. In einem weiteren Topf die Zwiebel, Knoblauch und die Kürbisstücke (weniger als die Hälfte eines ganzen Kürbis) in Olivenöl anbraten, dann den Risotto Reis hinzugeben und ebenfalls kurz mit andünsten. Mit Weißwein ablöschen.
  4. Jetzt nach und nach immer wieder etwas heiße Brühe zu dem Risotto geben und diesen für ca. 20 Minuten ausquellen lassen.
  5. Jetzt noch einmal etwas Brühe dazugeben und den Risotto verrühren.
  6. Kurz vor Garende wird noch der Parmesan untergemischt und alles mit Salz, Pfeffer und etwas Chili abgeschmeckt.
  7. Das Risotto sollte schön schlotzig sein und leicht bissfest.
Fertig ist ein leckeres Kürbis Risotto!

Rezept

Kürbiscremesuppe

Zutaten (ca. 4 Portionen)

  • 1/2 Hokkaido Kürbis
  • (frische) Gemüsebrühe
  • Crème Fraîche
  • Kokosmilch
  • Ingwer
  • Koriander, Kardamon, Kurkuma, Zimt, Piment (Nelkenpfeffer)
  • Salz, Pfeffer, Knoblauch, Chili
  • Pürierstab

Zubereitung

  1. Den Kürbis in Gemüsebrühe kochen und garen lassen und dann mit einem Pürierstab zerkleinern.
  2. Als Nächstes einen Schuss Kokosmilch hinzugeben (wer es noch cremiger mag, kann noch etwas Crème Fraîche dazu geben) und frischen Ingwer hinein reiben.
  3. Jetzt alles gut würzen mit den oben aufgelisteten Gewürzen. Aber Vorsicht: lieber immer dabei abschmecken!
  4. Die Suppe kann dann serviert werden und mit einem Klecks Crème Fraîche und etwas frischer Petersilie garniert werden.
Fertig ist eine weihnachtliche Kürbiscremesuppe!

Dieses Gericht ist so herrlich herbstlich, aber auch sehr weihnachtlich, durch die vielen verschiedenen Gewürzen.

Manchmal muss man sich einfach mal was trauen und sich beim Kochen ausprobieren. Wenn´s nicht schmeckt, freut sich der Hund drüber!

Mögt ihr Zimt in deftige Gerichte oder eher nur bei Süßspeisen?
In der orientalischen Küche wird Zimt gern auch an Fleischgerichten verwendet, wie z.B. auch am Shawarma.
Das Rezept zum Shawarma findet ihr auch bei uns, unter der Kategorie ‚Lecker‘ – auch zum Download!

Hier könnt ihr unsere beiden Rezepte (jeweils extra) herunterladen:

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